Аутсорсинг (происходит от английского outer source using – использование внешних ресурсов) – это полное делегирование определенных процессов работы организации другой компании, специализирующейся на данных процессах.

К сожалению, не редко можно встретить ситуацию, когда на предприятии не организована работа по охране труда. Как правило, это продолжается до проверки инспекцией труда. Обычно инспектор пишет предписание, а при очень серьезных нарушениях — накладывает штраф. В любом случае работу по охране труда руководителю придется организовывать. Чтобы правильно составить документацию по охране труда совсем не обязательно принимать в штат инженера по охране труда. Тем более что средняя заработная плата хорошего специалиста в этой области составляет около 1250$.
Именно поэтому многим руководителям приходит в голову мысль: «А почему бы не воспользоваться помощью сторонних организаций. Может быть, перевести охрану труда на аутсорсинг? Ведь компания-аутсорсер сделает эту работу лучше и профессиональнее».

Перевод на аутсорсинг позволит:
оптимизировать расходы;
сконцентрироваться на основных видах деятельности;
использовать передовой опыт в области охраны труда;
воспользоваться знаниями и технологиями профессионалов;
освободить внутренние ресурсы компании для развития производства;
получить гарантию качества выполняемых работ и гарантию ответственности;
цели и задачи при переходе на аутсорсинг охраны труда;
организация и выполнение работ в соответствии с национальным законодательством;
снижение рисков ответственности работодателя от нежелательных событий (аварий, несчастных случаев, инцидентов) до уровня приемлемых;

Аутсорсинг охраны труда в организации включает:
Документация по охране труда. Разработка и ведение нормативно-правовой базы по охране труда.
Обучение по охране труда. Организация системы обучения, инструктирования и проверки знаний; Организация проведения инструктажей по охране труда;
Электробезопасность. Организация и сопровождение работ по электробезопасности.
Профессиональные медицинские осмотры. Подготовительные работы для проведения обязательных профмедосмотров, обоснование освобождения от проведения;
Аттестация рабочих мест. Помощь в составлении перечня рабочих мест, подготовительные работы для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, организация проведения, работа по результатам.
Документооборот по охране труда. Ведение документооборота, управление записями, ведение журналов.
Контроль и аудит. Оперативный контроль, оценка остаточных рисков заказчика в области охраны труда, корректирующие действия по результатам;
Консультирование по вопросам охраны труда.
Расследование несчастных случаев, связанных с производством. Помощь в расследовании, участие в работе комиссии;
Работа с инспектирующими организациями. Взаимодействие и представление интересов компании при проведении проверок инспектирующих организаций, работа по предписаниям;
Взаимодействие с Фондом Социального Страхования (ФСС). Формирование пакета документов и представление в Фонд социального страхования для возмещения до 20% от отчислений за прошедший год.
Обслуживание компании ведется одним закрепленным специалистом по охране труда или группой специалистов на основании разработанного и согласованного с заказчиком плана работ на период. Ежемесячно предоставляется отчет о проделанной работе. Аутсорсинг предполагает ежемесячную фиксированную оплату.

В нашем сознании уже прочно осели нормы по передаче полномочий по таким направлениям как уборка, питание, кадры, бухгалтерский учет, реклама и многим другим. Но это не единственные области, которые логично передать профессионалам.

Охрана труда – это кропотливая ежедневная работа, требующая определенных знаний, опыта, а также полного погружения в процесс. Если в мелких и средних предприятиях руководители или берут этот груз на себя, или вовсе пренебрегают этой работой – по причине недостаточного знания законодательства, недооценки последствий и рисков возможных происшествий, отсутствия времени и т.п. То в крупных компаниях встает вопрос либо о зачислении в штат собственного специалиста по охране труда, либо о передаче охраны труда на аутсорсинг. Обычно после подсчета всех расходов (создание рабочего места, зарплаты, оплаты социального пакета, налогов и т.д.), компании приходят к выводу, что аутсорсинг охраны труда – это значительная экономия средств.

Компания «Безопасность и охрана труда» предлагает следующие виды услуг:

Подготовка и внедрение комплекта нормативных документов по охране труда — приказов, инструкций, должностных инструкций программ инструктажей.

Разработка программ и проведение специалистами вводных инструктажей по охране труда.

Организация обучения охране труда руководителей и специалистов, членов постоянно действующих аттестационных комиссий, рабочих по видам работ с привлечением обучающих организаций-партнёров.

Осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда в организации, за соблюдением работниками требований охраны труда.

Представление интересов заказчика при взаимодействии с органами государственного контроля и надзора. Организация работ по исполнению предписаний должностных лиц органов надзора.

Оказание помощи в расследовании несчастных случаев, профессиональных заболеваний, других аварийных ситуаций в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Оказание методической помощи в приобретении организацией средств наглядной агитации.

Оказание услуг осуществляется на основании Уведомления о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда аккредитации в Минтруде России (письмо от 24.01.2011 № 22-3/10/2-562).

 

Контактные телефоны: (8352) 63-02-26, 23-77-49


Яндекс.Метрика