1. Кто может использовать средства Фонда социального страхования на проведение предупредительных мероприятий по охране труда и в каком объеме?

Любой страхователь (юридическое либо физическое лицо)  своевременно уплачивающий страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Сумма средств, которые страхователь может использовать на проведение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за вычетом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования, произведенных в предшествующем календарном году.

2. Какой объем финансовых средств предусматривается на финансирование предупредительных мер в 2015 году?

На 2015 год средства на финансирование предупредительных мер запланированы в сумме 34 194,4 тыс. руб., что на 6,0 млн. руб. больше, чем в 2014 году.

3. Можно ли обратиться за финансированием предупредительных мер в текущем году, если расходы на мероприятия по охране труда были произведены в прошлом году?

В соответствии с п. 2 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н, финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом ФСС РФ на текущий финансовый год. Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году. Таким образом, расходы на мероприятия по охране труда должны быть произведены в текущем году. 

4. Каковы особенности финансового обеспечения предупредительных мер для предприятий с численностью работающих до 100 человек?

Страхователи с численностью работающих до 100 человек могут направить на предупредительные меры до 20% сумм страховых взносов, начисленных ими за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право «трех лет» будет действовать, если страхователь не использовал суммы финансового обеспечения в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году. Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в текущем финансовом году.

5. В каких случаях предусмотрен отказ в финансировании предупредительных мер?

Пунктом 10 Правил финансового обеспечения предусмотрено, что территориальный орган фонда принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

-если у страхователя имеются недоимка по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;

— представленные документы содержат недостоверную информацию;

-если предусмотренные бюджетом фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

— при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Страхователь вправе повторно, но не позднее срока, установленного п. 4 Правил, обратиться с заявлением в территориальный орган фонда по месту своей регистрации.

6. После завершения запланированных мероприятий какие документы необходимо представить в Фонд?

В соответствии с пунктом 12 Правил необходимо вести в установленном порядке учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов и ежеквартально представлять отчет по форме об их использовании. После завершения запланированных мероприятий необходимо представить документы, подтверждающие произведенные расходы. Перечень документов, подтверждающих произведенные расходы, а также форма отчета размещены на официальном сайте регионального отделения —http://fss.cap.ru.

В случае неполного использования указанных средств страхователи обязаны сообщить об этом факте в свое территориальное отделение ФСС РФ до 10 октября текущего года (п. 13 Правил).

По данным Государственнго учреждения — регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике — Чувашии

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика