С чем ассоциируется всеми нами любимый праздник  – международный женский день? Конечно с весной, женщинами и цветами. Но этот праздник имеет свои исторические корни, и если оглянемся в прошлое, мы увидим, что изначально он имел политическую окраску и возник как день борьбы женщин за свои права.

История праздника 8 марта в России отсчитывается с 1913 года, когда в Питербургской хлебной бирже собралось около полутора тысяч человек на научные чтения, касающиеся вопросов прав женщин в обществе. С 2002 года международный женский день отмечается в России как «нерабочий праздничный день» уже не по Указу 1965 года, а согласно статьи 112 КЗОТ РФ.

Возникновение Международного женского дня 8 марта прочно связано с именем Клары Цеткин- деятелем германского и международного движения.

В настоящее время международный женский день перестал постепенно быть днем политическим, изменился явно к лучшему и смысл происходящего в этот день. Сегодня труд и жизнь женщины в Российской Федерации прочно защищены законом.

Охрана труда женщины в Российской Федерации регламентируется строго Трудовым кодексом, Постановлением Правительства РФ, Постановлением Правительства РФ и санитарными   правилами и нормами.

Трудовое законодательство РФ обеспечивает безопасность жизни и здоровью женщины и предусматривает ряд гарантий и льгот, а именно:

— ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда;

— запрещение переноски и перенапряжения женщин тяжестями, превышающие установленные нормы;

— ограничение труда беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, на ночных и сверхурочных работах и направлений в командировки;

— определенны льготы беременным женщинам, кормящим матерям или  имеющим малолетних и несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст.253 и 265 Трудового кодекса РФ на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет, а также лиц, которым указанные работы противопоказаны по состоянию здоровья.

Условия труда женщин в период беременности определяются конкретными условиями. Для беременных женщин Трудовым кодексом РФ предусмотрены целые нормы права:

— запрещение ночных, сверхурочных работ и направлений в командировки, а также работ в выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

— недопущение увольнения беременных женщин по инициативе администрации;

Дополнительными законодательными мерами по охране труда кормящих матерей и матерей, имеющих несовершеннолетних детей, являются следующие:

— перевод женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, на другую работу, с сохранением прежнего заработка; предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию; сохранение за сотрудницей места работы за время отпуска по уходу за ребенком; увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в Российской Федерации осуществляют — Федеральная инспекция труда, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, прокуратура РФ.

Сегодня женщина в Российской Федерации может получить достойное образование и реализовать свои профессиональные возможности как на предприятиях, учреждениях, организациях, различных формах собственности, так и в семье и обществе. Многие женщины успешно реализует себя в структурах политической, социальной и экономической сферы, в органах государственной власти.

Милые женщины России! Пусть каждый день Вам дарят цветы и восхищаются  достижениями! Поздравляем Вас с праздником – Международным Днем 8 марта и желаем каждой из Вас простого человеческого счастья, стабильного здоровья, удачи в жизни и успешности в делах!

Л. Дмитриева,

заведующий Учебно-консультационным пунктом города Шумерля.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика