Сегодня принято около 700 профстандартов из 805 плановых. Реестр принятых стандартов находится здесь — www.profstandart.rosmintrud.ru. Если изначально планировалось, что профстандарты коснутся госсектора, то № 122-ФЗ четко прописывает: профстандарты распространяются на всех работодателей, а если какой-то стандарт не распространяется на госкомпанию или предприятие бюджетной сферы, об этом будет сделана ссылка. Редакция «Правового обозрения» не могла пройти мимо этой важной темы. Вашему вниманию — интервью с Митрофановой Валентиной Васильевной, заместителем Председателя Национального Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном Совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, учредителем и директором «IPK Group», экспертом по вопросам трудового законодательства и реализации управленческих решений (г. Москва).
— Валентина Васильевна, и первый вопрос: правда ли, что с 1 июля 2016 года трудовая инспекция может оштрафовать, если предприятие не перейдет на профстандарт?
— Прежде всего, хочу уверить читателей: внедрение профстандартов с 1 июля 2016 года — не новость, а данность. Напомню, № 122-ФЗ был принят в мае 2015 года и вступает в действие с 1 июля 2016 года. То есть у нас с вами был целый год, чтобы привести свою работу в соответствие с требованиями профстандарта. Поэтому Минтруд сейчас в полной уверенности, что вся страна активно внедряет профстандарты. А с 1 июля 2016 года уже могут начаться санкции со стороны инспекции труда, которая осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства. Ст. 195.2 и 195.3 ТК РФ говорят нам о том, что если в законе есть квалификационные требования, то применение профстандарта в части этих требований обязательно для каждого работодателя. И здесь нет ни для кого никаких исключений. Кстати говоря, профстандарты внедряются для того, чтобы впоследствии были разработаны образовательные программы, по которым вузы начнут выпускать будущих работников.
Вообще сейчас в практике внедрения профстандартов основная проблема — то, что реестр профстандартов ведется по алфавиту и при этом сам профстандарт — это не должность, а профессия, а работодатели ищут в реестре похожую должность. Мы должны понять, что профстандарт — это не должность и не профессия. Профстандарт — это область деятельности. Например, нас интересует бухгалтер. Тут все просто — профстандарт так и называется «Бухгалтер». Нас интересует «Инженер по охране труда». Его мы найдем в профстандарте «Специалист по охране труда». Нас интересует директор по персоналу — он находится здесь: «Специалист в области управления персоналом». То есть название стандарта не есть название должности. Недавно мы искали профстандарт для мастера строительной компании. В итоге нашли его тут: «Специалист по организации строительства». Мы помним, с мая 2013 года у нас нет должности «Инженер по охране труда». Вместо него — «Специалист по охране труда».
- Если нужный профстандарт не принят, вы руководствуетесь ЕТКС.
Вообще название должностей зависит от того, есть ли ограничения. Если позиции в квалификационном справочнике нет, а профстандарт выходит на «новые» профессии, например «Коуч», тогда называем по профстандарту. Ст. 57 ч. 2 ТК РФ определяет понятие трудовой функции. Трудовая функция — это название должности, профессии плюс конкретный вид поручаемой работнику работы. В трудовом договоре в обязательном порядке должны быть прописаны название должности, профессии и конкретный вид работ. Если есть компенсации и льготы, либо другие ограничения, тогда название профессии и должности берем в соответствие с квалификационным справочником или профстандартом.
- Итак, профстандарт: с чего начать?
— Прежде всего, вы должны открыть свое штатное расписание, а также реестр утвержденных профстандартов на сайте Минтруда. И далее искать соответствующий профстандарт под каждую должность вашего штатного расписания. Например, для «айтишников» в области информационных технологий более 27 профстандартов. На вашего внутреннего «айтишника» может ни один стандарт не подойти. Надо открывать и смотреть. Также вы должны иметь четкое представление, по каким профессиям и должностям уже есть профстандарты, и понять, когда будет принят интересующий вас профстандарт. Далее вы должны сверить кадровые документы: штатное расписание, трудовой договор, должностную инструкцию. Начинаем сверять с названием должностей, предложенных внутри стандарта. Ст. 57 ТК РФ говорит нам о том, что если законодательно нет компенсации и льготы или ограничений, то название должности, профессии может браться свое. Сейчас много отраслевых стандартов по «вредникам», по производству. Итак, мы видим в нашем штатном расписании, например, «Инженер по охране труда». Открываем название должностей в профстандарте, это раздел № 3, и видим название, предложенное профстандартом, «Специалист в области охраны труда». А у нас в штатном — инженер. Что делать? Кстати, в ЕТКС найдете, как эта позиция называется, и сейчас у нас идеальная ситуация, когда нет противоречий с квалификационным справочником. Ваши действия? Никаких вариантов с переименованием должности у нас нет. Мы вводим новую позицию «Специалист по охране труда», исключаем позицию «Инженер по охране труда» и переводим работника на позицию «Специалист по охране труда». Какие документы вам понадобятся при переводе? Письменное соглашение к трудовому договору и внесение записи в трудовую книжку работника, а также раздел 3 карточки Т-2. Что делать, если ваш инженер по охране труда ставит руки в боки и говорит: «Я инженером родился, инженером и умру!». Здесь нужно быть внимательным, так как ст. 74 ТК РФ не позволит нам уведомить работника за два месяца. Читаем ч. 1 ст. 74 ТК РФ: «Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями организационного, технологического характера возможно, кроме трудовой функции». Это прямой запрет, т. е. закон запрещает принудительно менять человеку трудовую функцию. Что такое трудовая функция? Это название должности + вид поручаемой работы. Как поступить? Вы абсолютно спокойно исключаете позиции, которые не включены в ЕТКС, и либо добровольно переводите людей, либо прекращаете с ними трудовой договор по сокращению штата с предоставлением всех установленных законом гарантий и процедуры.
- Если работник не соответствует профстандарту, что делать?
— Организовать обучение. Ст. 196 ТК РФ поясняет, что должен учить работодатель. По факту в статье нет прямой фразы о том, что обучение — за счет средств работодателя, но там указано, что работодатель организовывает обучение. А это значит, что это прямая обязанность работодателя решить вопрос с обучением работников. Сейчас нужно смотреть, какие стандарты приняты, проверять работников, насколько они соответствуют им. Даже если у работодателя сегодня, условно говоря, нет средств на обучение, я рекомендую разрабатывать планы-графики на это обучение, чтобы при проведении проверки можно было говорить о том, что работодатель пытается это нарушение исправить. Не могу сказать, что это избавит от административной ответственности. Если работник не соответствует профстандарту, это в любом случае нарушение. И, тем не менее, поверьте мне, если компания демонстрирует готовность его исправить, у проверяющих будет уже другое отношение.
- Если позиции есть в справочнике и в профстандарте, ориентируемся на профстандарт, потому что ЕТКС идет под профстандарт.
- Какие болевые точки ждут работников отдела кадров в 2016 году?
— В следующем году их будет масса, начиная от «вредников», заканчивая профстандартами. В 2016 году появятся независимые центры оценки квалификации — соискатели начнут приходить к работодателю с сертификатами, в которых будет указано, что он соответствует определенным требованиям конкретного профессионального стандарта. У нас появятся независимые компании, куда можно будет обратиться для оценки своего профессионального уровня. Любой работник или соискатель может сдать экзамен на соответствие требованиям профстандарта и получить сертификат. Это аргументация для соискателей получить желаемое место, и если работодатель внутри себя не хочет проводить аттестацию рабочих мест, он может направить людей в такие независимые центры. Поэтому для работающих ничего не меняется, они как работали, так и будут работать. Пользуясь случаем, хочу пожелать все кадровым специалистам Красноярья в Новом 2016 году оптимизма, несмотря на внедрение профстандартов. А если серьезно, то сейчас очень важно приобретать стратегический взгляд, нужно уходить от ведения кадрового учета по образцу 70-х годов, кардинально пересматривать и оптимизировать кадровые документы.
Источник: ic-iskra.ru