Проектом приказа Минтруда России (подготовлен 02.02.2024) рассматриваются Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания. Работодатели должны будут учитывать нормативные требования охраны труда при подготовке и проведении основных процессов и работ в организациях, оказывающих гостиничные услуги, а также на предприятиях общественного питания.
Проектом устанавливаются следующие требования:
— при организации выполнения работ;
— при осуществлении работ;
— предъявляемые к территориям и производственным помещениям;
— при выполнении производственных процессов и эксплуатации оборудования.
Составлены перечни видов опасностей.
Работодатели, исходя из специфики деятельности организации, будут обязаны провести оценку профессиональных рисков, связанных с опасностями, перечень которых есть в документе.
При осуществлении работ, требования к которым не будут регламентированы Правилами, работодателю нужно будет разработать специальные мероприятия по обеспечению безопасности.
Вступление приказа в силу планируется с 1 марта 2025 г.